一個最適合的教會 (尤牧師)

經文﹕以弗所書219-22 2012115

 

引言

(1) 找一個最適合的教會﹕有些人挑選衣服很不容易滿意,不是太長就是太短;不

是太窄就是太寬;不是顏色太淡,就是太深;不是太古老就是太新潮。他們覺得

要找一件合心意的衣服如登天之難。有些人在挑選教會上也是一樣難,總覺得每一個教會都有些缺點。裏面的人不是太冷淡,就是過份熱情。音樂不是太快就是聲音太吵。講道要嗎太長,又無味道。查經班太沉悶或是人多口雜。要不然是座位不舒服或冷氣太涼。總之每個教會都不完美。

2找一些最適合的信徒﹕與其為信徒預備最合適的教會,神卻是為教會到處找最合

適的信徒,將他們帶到教會去。在神的家中,神要每個信徒都能與別人 調合

共同建立神能居住的靈宮。(弗222)神造人各式各樣,就像Lego片一樣。

但只要每一片都能遵照設計人的指南去配合就能造成美好的成品,作主的門徒也

是一樣。只要我們心思相同,意念相同,就必會配合得天衣無縫來成為神的居 所。(林前110)世上沒有一間適合所有人的教會。但如果信徒能順服神的引

領,不要自作主張,我們就彼此成為合神心意的教會。

 

聖經對 合適教會的教訓﹕

(1) 教會要適合基督﹕聖經說教會是基督的新婦(弗525/27,啟197/9)必須使自己潔淨,裝飾整齊,等候基督再來。聖經又說基督是教會的基石、救主,是教會的頭。因此,在我們找一個適合信徒的教會之前,我們必須注意教會應當適合基督。既然教會不是建築物,教會乃是裏面的人。所以合適基督的教會,其實就是合適基督的基督徒。只有合適的基督徒才能建成適合基督的教會。任何時候,教會若將適合人過於適合基督,那根本就不是屬基督的教會。教會應當先求適合基督,然後才適合人。

(2) 教會要適合聖經﹕雖然教會是為人而有,但卻不是屬於人的組織。也不是為了要適合人而有,更不能讓人成為教會的主。在主耶穌升天到天父那裏去的時候,他留下兩樣東西給跟從的人﹕聖靈和聖經。聖靈是代表基督住在人心裏,聖經卻是指導人如何過信徒生活,教會生活。任何稱為属基督的教會,必須專心研讀,明白,並遵行聖經的教導。

(3) 教會要適合使命﹕神給教會有三個任務﹕敬拜神,促進信徒交通,及宣傳救世福音。不少教會在前兩個任務上作得不錯,但在宣揚福音的使命上卻落後了。為了擴展神的國,拯救失喪的靈魂,宣教是唯一達到目的的方式。任何時候,教會使用大部份人力物力為自身(會眾)的利益,活動,享受,教會就必受虧損,失去大使命所任命的輝。(馬太福音819-20

 

要當教會是自己的家﹕

(1) 不作外人或客旅﹕ 這樣,你們不再作外人和客旅。219a)你第一次去一個教會時,你是那教會的客人,你要填寫一張來賓資料表,使教會可以稍為認識你,和與你接觸。但是如果你已經來了一段時間,也參加經常活動,或已經加入教會成為會員,你就不應該一直將自己當成客人,外人,因為你本來就不再是客了啦。外人或旅客是指一個到別國旅行的人。他雖然在那國家工作居住,但不屬那國家,很快他回國去了。他們在那寄居國沒有權利,沒有本份,不是公民,對那地也沒有責任,也不感到歸屬。如果你在一個教會想要有合適的感覺,第一件要作的是﹕不再將自己永遠作客人。只要你自認為我是客人,你不會有歸屬感,你會覺得 不屬於我 不適合我

(2) 要將自己當公民﹕ 你們不再作外人或客旅,是與聖徒同國。219b)你旅行在外國,你自知沒歸屬感,你不會參與他們國家的活動,如果你對教會也這樣看法的話,你一樣不會參與。但如果你加入教會,成為會員,正如入藉成為公民一樣,你就會有歸屬感,不再是外人或旅客乃是公民。教會生活也是如此。你成為公民就會關心國家大小事情;你加入教會,就會關心教會前途,需要,服務,正如公民對國家一樣﹕有權利,有義務。作客人是站在外面看別人的教會,作公民是站在裏面看自己的教會。

(3) 要將自己當成家人﹕ 你們是與聖徒同在神家裏的人。(219c)一個家是指一堆人,同屬血統,同住一處,同一生命,目標,彼此扶持,共同努力去建立。家人之間彼此相顧,互助、當一群神的兒女聚在一起,就成為一個屬神的家,神是家長,我們是弟兄姐妹。目標相同,心思相同,我們有共同的屬神生活,你當然不再覺得是外人旅客,你必然會覺得 合適.

 

建立合適的教會﹕

(1) 建立合適根基上﹕ 並且被建造在使徒和先知的根基上。(220a)使徒和先知是指新舊約兩時代神的發言人,為神作出口的,他們的教訓記錄下來,我們今天稱聖經。許多人覺得沒有一間教會適合他們,最大原因是因為他們沒有建造靈命在聖經上面。他們的喜歡和不喜歡是基於肉體,人性的感覺,個人的意見,喜好,他們會以自我為心中標準去選擇教會。但神要我們將靈命的選擇建造在聖經的教導,標準上面,聖經對教會說什麼?聖經對信徒的教會生活又說什麼?聖經如何教導我們去適合教會而不是要教會來適合我,我看一個教會應該看什麼?太多時候,我們覺得教會不適合我,是因為我們沒建在聖經原則上。

(2) 有合適效忠對象﹕ 有基督耶穌自己為房角石。(220b)有些基督徒建造他們對教會的效忠是因為某教會的名氣,規模大,教堂堂皇華麗,有錢人多,牧師學歴高。又有人效忠教會是因為有家人朋友在這裏。雖然這些都不是壞事,但聖經教導我們﹕效忠應是向著耶穌基督,只有他才是教會的房角石,我們應效忠,高舉的是耶穌基督,只有他是教會之主,他在教會中掌管一切,唯一的主宰,被高舉。當我們目標放在基督身上時,我們在教會是為主,事奉的是主。

(3) 必須有最高目標﹕ 各房靠他聯絡得合適,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。221/22)就算你如果因人為的原因加入某一個教會,你也應當有一個最高的目標﹕將教會(及你自己)建造成為主的聖殿,讓主藉著聖靈能住在其中。教會中任何人絕不應當為建立自己的權柄,地位,名譽,控制權,影響力,為了留名,像世俗的社團那樣。我們同心努力,是建造神的殿,建造主能居住的所在。

結論

(1) 你不該自我選擇﹕廣告上時常用一句話去高舉顧客的地位﹕你有自由作你的選擇!但在基督徒選擇教會這事上,這口號行不通。我們沒有自由可以選擇適合我的教会,我們應當將選擇權交給主耶穌,應當遵行神的原則,聖經的教導去選擇教會。世上沒有完美的教會;世上也沒有完美的基督徒。我們要遵行神的心意,加入一個合神心意的教會,忠心服事,發揮功能,使教會建造成為主的殿,主的居所。

(2) 好教會要好信徒﹕教會是由人組成的,教會的好與信徒的好有分不開的關係。如果你要找一個完美的教會去加入,首先你必須是個完美的信徒,才配得那完美的教會。只要教會裏的人完美,那教會必然完美。在你尋找一個 合適的教會之前,先看看自己﹕我是不是一個 合適的基督徒。

(3) 教會為罪人而設﹕神建立教會,不為聖人,乃為罪人,被神赦免的罪人。耶穌降生就是為了救贖罪人,賜永生給罪人,叫他們悔改得永生。這是今天我們聚集在這教會的原因。你若未曾信主,今天就信他,凡稱呼主名的,就必得救