如何過聖誕節 (尤牧師)

馬太福音21-11 20061224

 

引言﹕1事情太多,時間太少﹕聖誕節是每年最忙的日子,許多事情要作﹕回家與家 人團聚,出門去看老朋友,出外旅行,償償多年的心願,加上許多禮物要買, 許多食物要準備,許多Party要參加,加上還有許多可作的事,好像沒完沒了。 許多人,包括不少基督徒, 聖誕節期間被太多事情包圍住了,根本就很少時間 和心思去想到耶穌救主的降生。

2人很多,信的很少﹕在美國,聖誕節是最多人慶祝的節期,但許多人過聖誕 有不同的目的,與聖誕節毫無關係,商人利用聖誕節大作生意,賺大錢,學 生利用聖誕節不必上課,逍遙快樂,不少人在聖誕節出外旅行,又有人花錢花 時間佈置房子,燈光,聖誕樹。有些教會大事慶祝,音樂會,戲劇表演,這些 都不是壞事,但這些和救主降生的目的有多大關係?讓我們看看第一個聖誕 的人們是如何過聖誕節的。

 

尋找的人﹕21-2

1大有學問的人﹕多年來,可能今天仍有,不少會認為相信一位看不見的神, 一位兩千年前生在遠離數千里外的人是不可思議的事,是沒多大教育,腦筋簡 單的人才會這樣作,這些人確實認為,人若能多受些教育,多點常識,相信神 是不可能的事。但是聖經有不同的看法,經文指出的幾位人物,有稱為智者, 有稱為天文學家,有稱為王,又有稱為大有學問的人。這些人在當年是少有的 智者,是國王的顧問,他們能看天象,預知未來,是少數大有學問的人,若有 人認為只有沒有知識的人才會尋求耶穌,相信耶穌,那不只與事實不符,並且 是無知的判斷。

2大有決心的人﹕我們不難想像這幾位智者長途跋涉的辛苦和危險,才能從東 方來到耶路撒冷。大多數人認為他們是從東方的波斯(伊朗)而來,甚至是更 遠的印度或者中國去的。他們怎麼能找到方向道路呢?怎樣翻山越嶺,渡過水 流喘急的河流,住在從未有人走過的曠野。他們的家人朋友會對他們說什麼 呢?會如何嘲笑他們的勁呢?但他們的堅定決心,不受任何困難的攔阻,一 直前行,直到找到救世主為止。

3他們跟從神的引導﹕他們在東方看到那星,一直不捨地跟從不偏左右,毫不 懷疑。這幾個人不是頭腦簡單的人,他們是大有腦筋的人,但他們不依賴人的 知識和經驗,卻一直信賴神放在他們面前的引領。不少人曾經有心追求認識 神,半途卻因人的知識和自我的選擇,妨礙他們進到神面前。正如一條狗也不能用狗的知識和經驗去認識人。

4如願得償的人﹕一路經歷的艱難,跋涉,危險,攔阻,所花的時間,忍受人 嘰笑,都不必計較,他們終於找到那嬰孩,那生下來作猶太人(和世人)救主 的。正如耶穌所說尋找的就必尋見(馬太77-8)神差他獨生子降世為人, 給人開了一條又新又活的路,使凡有心尋求的人都能尋見,神自己說﹕我站在 門外叩門,凡聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去。(啟示錄320)耶 穌說﹕凡到我面前來的,一個也不被丟棄。(約637

 

反對聖誕的人﹕23-4

1政治的反對﹕聽見耶穌降生第一個感到心靈不安的人是當時的希律王,這些 東方智者的詢問那生下來作猶太人之王的在那裏時,這對希律王是一個最大的 威脅,一國豈可有兩個王。歷史看見,許多政治人物,政權對耶穌和信耶穌的 人常常迫逼,加害。到今天仍有不少政權視基督教和基督徒為眼中釘。但基督 和基督教會的存在遠比希律王長存。

2宗教的反對﹕祭司和文士是另一些反對耶穌降生的人,他們是當時的宗教領 袖,是權利的中心,是既得利益的保護者,他們不會容許有另一位救主,另一 個宗教,爭奪他們的利益和權柄。今天不少國家反對基督教,反對基督徒,是 因為他們有自己的宗教,有既得的的利益,地位和權力。我們仍然看到教會被 燒,信徒被迫害,甚至被殺。宗教迫害仍然是一個現實的現象。

3世俗的反對﹕世俗主義 是一種社會哲學,這種世俗觀的人反對所有的宗教, 在美國,特別反對基督教。相信世俗主義的人認為﹕神根本不存在,就算神真 的存在,我們也不需要他。他們反對任何與基督教有關的事物和象徵。從法 庭,到學校,從圖書館到任何公共場所,一切與基督信仰有關的東西他們都反 對。十一月28日(正在寫這講章時)芝加哥市政府通過拆除一個擺放在法庭對 面一個商場門口的耶穌降生景,理由是太接近法庭,怕有人誤會與政府有關而 不高興。

4不道德的反對﹕希律王因自己不道德的行為,揭力反對施浸約翰的傳道,最 後並且將他砍頭,今天仍然有不少因自己生活行為不道德的人,凶狠地反對耶 穌的教導,這些人中;特別是主張同性戀者,主張同性結婚者,主張隨意墮胎 者,主張晚期殘殺胎兒者。這些人莫視胎兒生命的可貴,莫視社會道德,莫視 一男一女婚姻的傳統,他們反對聖經對這些不法不義行為的責備,兩千年前耶 穌對耶路撒冷的嘆惜(太2337-39)到今天,世上所有國家城市都是一樣。生 活不道德的人必定會反對耶穌,反對耶穌的教訓,反對信耶穌的人。

 

投機主義者﹕

1起先他們與希律同一陣線﹕23希律王聽見了,就心裏不安,全城的人 也(心裏)不安。耶路撒冷城的人聽到這耶穌降生要作猶太人王的消息時,他 們第一個選擇是站在希律王一邊。雖然猶太人明知希律王不是猶太人,並且是 用賄賂和謀殺手段才得這王位,他們選擇與當權派站在同一陣線。今天也有不 少人這樣對待聖誕節。當世俗主義勢力凶猛時,從最高法院到本地政府,從學 校校長,老師和百貨公司的老闆,紛紛放棄對聖誕節的慶祝,百多年來一直流 行的聖誕樹,改稱為假期樹,傳統祝賀的聖誕快樂,改變成假期快樂 學校不容許唱聖誕詩,不准提到耶穌的名。這些隨風搖擺的人,一點立場也沒 有,風吹那一邊,他們就向那一邊。

2後來,他們又站在耶穌一邊﹕馬太218-9眾人多半把衣服在路上,還 有人砍下樹枝來鋪在路上,前行後隨的眾人喊著說和撒拿歸大衛的子孫,奉主 名來的是應當稱頌的。耶穌出來傳道,醫病,趕鬼,三年半之後,他的名聲大 大傳開,成千上萬的人都跟從他,表示向他效忠,不再向老王希律效忠。今天 有人也是這樣。經過大部份信徒,教會和一些保守派傳媒的反對聲浪,百貨公 司隨風又轉,又再用聖誕快樂去招徠顧客,連國會門前的聖誕樹也正名為 誕樹,不再叫假期樹了。

3再後來,他們隨從暴徒﹕1914-15那日是預備逾越節的日子,約在正 午,彼拉多對猶太人說看哪,這是你們的王他們喊著說除掉他,除掉他, 釘他十字架。彼拉多說﹕我可以把你們的王釘十字架麼?祭司長回答說﹕ 了該撒,我們沒有王,這些人忘記了幾天前才高呼歡迎耶穌進城,今天又說 掉他。今天聖誕氣氛濃厚,說不定兩三年後情形又改變,這些沒有立場的人, 必然會再大聲喊除掉聖誕節,他們是十足投機取巧的人。

4最後,總算有人見義勇為﹕保羅在腓立比書37-8說﹕只是我先前以為與 我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的, 因我以認識我主基督耶穌為至寶,我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著 基督。這是基督信仰的選驅,是忠於基督的最美榜樣。從那時起,千千萬萬的 信徒一直維持對耶穌降生的熱心,忠心,不變。

 

結論﹕1選擇你的立場﹕我不相信有人可以完全攔阻人慶祝聖誕節,問題的中心是你 對聖誕的立場是什麼?你如何看耶穌的降生?

2你有影響力﹕你對耶穌的降生所持的立場會影響別人,若不是使人更親近耶 穌,就會是使人遠離耶穌。你的立場很重要,小心選擇。

3還沒太遲﹕如果你一向未曾真心相信耶穌,今天他邀請你相信他是神的兒 子,是你的救主。只要你信他,他會帶領你的人生,使你人生更有能力,更有 意義,並且最後會得永生。